DELF-Prüfung

• Basketballturnier der Briloner Schulen

23.03.2018

ECDL - der internationale Standard für digitale Kompetenz

Seit Anfang 2018 ist die Marienschule Brilon offizielles Prüfzentrum für den Europäischen Computerführerschein – ECDL.

Der ECDL® (European Computer Driving Licence) ist ein weltweit anerkannter Standard für die Zertifizierung von berufsbezogenen Computerkenntnissen.

Wie profitieren Schüler und Azubis vom ECDL?

Anders als bei einer einfachen Bescheinigung ist beim ECDL-Zertifikat eindeutig nachvollziehbar, welche Kenntnisse und Fertigkeiten ein Teilnehmer hat. Darin besteht auch der Wert des ECDL-Zertifikates für die Teilnehmer und für die Personalabteilungen eines Unternehmens.

Der ECDL gehört in jede Bewerbungsmappe. Ein weiterer Pluspunkt ist die internationale Anerkennung des Zertifikats. Aufgrund seiner hohen internationalen Anerkennung setzen in Europa und auch in Deutschland immer mehr Unternehmen den ECDL® in Bildung und Weiterbildung ein oder setzen den Erwerb des ECDL® bei Bewerbungen voraus.
Auch an vielen Universitäten und Fachhochschulen besteht die Gelegenheit, das Zertifikat zu erweitern. Der große Vorteil besteht in der modularen Struktur, durch die jederzeit das Zertifikat erweitert werden kann.

Seit dem Schuljahr 2018 kann das ECDL-Zertifikat nun auch bei uns abgelegt werden.
In den nächsten Wochen werden auf dieser Seite weitere Informationen zur konkreten Umsetzung und zur Einbindung in den Unterricht folgen.

Falls Sie sich schon einmal über den ECDL informieren möchten, bieten folgende Seiten gute Gelegenheiten dazu:

- www.ecdl.de

-www.klickdichschlau.at

- www.dlgi.de

Für das ECDL-Base-Zertifikat sind die folgenden 4 Module abzulegen:

> Online-Grundlagen
> Tabellenkalkulation

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Um das ECDL-Profile-Zertifikat zu erhalten, sind folgende 4 Module sinnvoll:

> Präsentationen

Weiterhin besteht die Möglichkeit, das ECDL-Standard-Zertifikat abzulegen. Hierzu sollte die Vorbereitung jedoch im Eigenstudium erfolgen.

Voraussetzung sind die folgenden 4 Base-Module:
> Online-Grundlagen
> Tabellenkalkulation

sowie 3 von 9 möglichen weiteren Modulen:

Online-Grundlagen
IT-Sicherheit