Französisch

Wie an allen Realschulen lernen die Schülerinnen und Schüler ab der 6. Klasse Französisch. Am Ende des ersten Lehrjahres entscheiden sich etwa 45 - 50 % der Sechstklässler, auch in den Jahrgangsstufen 7 - 10 Französisch als Schwerpunktfach zu wählen.

Um bereits früh zu zeigen, dass die in der Schule erworbenen Sprachkenntnisse tatsächlich nützlich sind, bieten wir zu Beginn des 7. Schuljahres einen Miniaustausch mit "echten" Franzosen unserer Partnerschule in Hesdin/Nord-Pas-de-Calais an. Dazu treffen wir uns für ein Wochenende im Herbst in der deutsch-belgischen Grenzregion in einer Jugendherberge.

Ein Jahr später haben die Französischschülerinnen und -schüler dann die Gelegeheit, den "großen" Austausch zu erleben. Dann erhalten wir von den französischen Schülerinnen und Schülern für eine Woche Besuch und verbringen im Austausch eine Woche in Hesdin.

Unterricht

Als Lehrwerk verwenden wir "Tous ensemble" aus dem Klett-Verlag. Neben dem Lehrbuch kommen viele weitere Medien wie Filme, Comics und Internet zum Einsatz.