Französisch

Wie an allen Realschulen lernen die Schülerinnen und Schüler ab der 6. Klasse Französisch. Am Ende des ersten Lehrjahres entscheiden sich etwa 45 - 50 % der Sechstklässler, auch in den Jahrgangsstufen 7 - 10 Französisch als Schwerpunktfach zu wählen.

Um bereits früh zu zeigen, dass die in der Schule erworbenen Sprachkenntnisse tatsächlich nützlich sind, bieten wir zu Beginn des 7. Schuljahres einen Miniaustausch mit "echten" Franzosen unserer Partnerschule in Hesdin/Nord-Pas-de-Calais an. Dazu treffen wir uns für ein Wochenende im Herbst in der deutsch-belgischen Grenzregion in einer Jugendherberge.

Ein Jahr später haben die Französischschülerinnen und -schüler dann die Gelegeheit, den "großen" Austausch zu erleben. Dann erhalten wir von den französischen Schülerinnen und Schülern für eine Woche Besuch und verbringen im Austausch eine Woche in Hesdin.

Unterricht

Als Lehrwerk verwenden wir "Tous ensemble" aus dem Klett-Verlag. Neben dem Lehrbuch kommen viele weitere Medien wie Filme, Comics und Internet zum Einsatz.

DELF - Prüfung

Seit vielen Jahren schon bieten wir unseren Französischschülerinnen und -schülern die Teilnahme an der DELF-Prüfung an. Ab Jahrgangsstufe 8 können sie dann in einer mündlichen und schriftlichen Prüfung zeigen, dass sie die Fremdsprache gemäß der Niveaustufen A1, A2 oder B1 beherrschen.
Die DELF-Prüfungen werden im Auftrag des französischen Erziehungsministeriums für Französischlernende in der ganzen Welt entwickelt. Das Diplôme d'Etudes en Langue Française ist damit die wichtigste Sprachprüfung für Französisch.
Im Jahr 2018 erhielt die Marienschule aufgrund der hohen Teilnehmerzahlen die Auszeichnung zur offiziellen DELF-Partnerschule verliehen.

DELF-Zertifikat

Individuelle Austauschprogramme

Bereits vier Schülerinnen haben sich in den vergangenen Jahren der Herausforderung eines individuellen Austauschs im Rahmen des „Brigitte-Sauzay-Programms“ gestellt. Zunächst erhielten sie dabei für etwa drei Monate Besuch einer Französin. Im Jahr darauf verbrachten sie dann ebenfalls etwa drei Monate in Frankreich, bei ihrer Austauschpartnerin. Dort lernten sie das Leben in einer französischen Familie, den Schulalltag und natürlich viele französische Freunde kennen. Neben der Verbesserung der Sprachkenntnisse brachten alle vier unvergessliche Erlebnisse wieder mit nach Hause.
Gerne unterstützen wir durch Beratung den Wunsch, sich auf einen individuellen Austausch einzulassen. Neben Frankreich gibt es ähnliche Formate auch mit den französischsprachigen Gebieten in Kanada und in der Schweiz.